Обзор Xiaomi Mi A2 Lite

Обзор Xiaomi Mi A2 Lite

Технические характеристики

КорпусМеталл
Дисплей5,84 дюйма, FHD+ (1 080 × 2 280 пикселей), IPS
ПлатформаПроцессор Qualcomm Snapdragon 625, видеопроцессор Adreno 506
Оперативная память3 или 4 ГБ
Встроенная память32 или 64 ГБ, возможность установки карт памяти до 256 ГБ
КамерыОсновная — 12 Мп (Sony IMX486) и 5 Мп; фронтальная — 5 Мп
СвязьДва слота для nano-SIM и отдельный слот для micro-SD;
  • 4G LTE: B1 (2 100), B2 (1 900), B3 (1 800), B4 (1 700/2 100 AWS 1), B5 (850), B7 (2 600), B8 (900), B20 (800), B38 (TDD 2 600), B40 (TDD 2 300)
  • 3G: B1 (2 100), B2 (1 900), B5 (850), B8 (900), B34 (TD 2 000), B39 (TD 1 900+)
  • 2G: B2 (1 900), B3 (1 800), B5 (850), B8 (900)
Беспроводные интерфейсыIrDA, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширенияmicro-USB, 3,5-миллиметровый аудиоразъём, micro-SD (до 256 ГБ)
ДатчикиАкселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп, датчики приближения, освещённости
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo
Аккумулятор4 000 мА·ч (несъёмный)
Габариты149,3 × 71,7 × 8,8 мм
Масса170 г

Mi A2 Lite построен на платформе Qualcomm Snapdragon 625, которая применяется во многих смартфонах Xiaomi, в том числе в таких популярных моделях, как Redmi 5 Plus и Redmi S2. За два года существования этот чип до сих пор ещё не устарел, поэтому производители продолжают использовать его в устройствах начального и даже среднего уровня.

Устройство работает под управлением 8-ядерного процессора, максимальная частота которого может достигать 2 ГГц. Его быстродействия с запасом хватает для любых мобильных задач. Процессор выполнен в соответствии с 14-нанометровым технологическим процессом, что в сочетании с батареей на 4 000 мА·ч должно обеспечить хорошую автономность смартфона.

Xiaomi Mi A2 Lite: CPU-Z Xiaomi Mi A2 Lite: CPU-Z

За трёхмерную графику отвечает видеоускоритель Adreno 506, хорошо справляющийся даже со сложными современными играми. Он содержит 96 вычислительных блоков, работающих на частоте 650 МГц. Видеоускоритель поддерживает API Vulcan 1.0, OpenGL 3.1, а также DirectX 11.2.

Xiaomi Mi A2 Lite: CPU-Z Xiaomi Mi A2 Lite: SensorBox

Смартфон выпускается в двух модификациях, различающихся объёмом установленной оперативной и постоянной памяти. Мы протестировали младшую версию Mi A2 Lite (3/32 ГБ), но в продаже уже появилась модель с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти.

С точки зрения перспективы старшая модель выглядит, разумеется, предпочтительнее. Хотя, как показали наши тесты, даже в базовой комплектации Mi A2 Lite не испытывает пока никаких проблем с производительностью и многозадачностью.


Комплектация и внешний вид

Коробка Mi A2 Lite — пример воинствующего минимализма. Её размер лишь немного превышает размер самого смартфона, а бока не содержат ничего интересного. Только изображение гаджета сверху и краткий перечень технических характеристик на нижней стороне.

Xiaomi Mi A2 Lite: Коробка

Комплектация такая же скромная. Кроме самого телефона, мы обнаружили в коробке зарядное устройство, соединительный кабель и защитный силиконовый чехол. Его качество, кстати, нас порадовало.

Xiaomi Mi A2 Lite: Комплектация

Корпус телефона может удивить своими скромными размерами, особенно если до этого вы пользовались каким-либо «лопатофоном». Диагональ устройства составляет всего 5,84 дюйма, к тому же отсутствует верхняя надэкранная рамка. Благодаря этому Mi A2 Lite отлично лежит в руке, что обязательно понравится любителям компактных гаджетов.

Xiaomi Mi A2 Lite: Лицевая сторона

Экран занимает 79% передней поверхности. В его верхней части расположена пресловутая «монобровь», скрыть которую программными средствами нельзя. Поэтому нравится она вам или нет, но с этим придётся мириться. Рамки по бокам довольно толстые, их величина достигает 3 мм. Похоже, что дизайнеры компании сознательно делают безрамочность исключительной прерогативой серии Xiaomi Mix.

Xiaomi Mi A2 Lite: Верхняя грань

Корпусу смартфона явно не хватает стройности, его толщина составляет 8,8 мм. Зато производитель сохранил обычный 3,5-миллиметровый разъём, установка которого в тонкие корпуса сопровождается техническими трудностями. Он расположен на верхней грани устройства, где, кроме него, имеется ещё инфракрасный датчик для управления бытовой техникой.

Xiaomi Mi A2 Lite: Кнопки управления

Расположение других элементов вполне стандартное: справа — кнопка питания и качелька громкости, слева — раздельный лоток для установки двух SIM-карт и карты памяти. Владельцам Mi A2 Lite не придётся выбирать между использованием двух операторов и возможностью увеличить объём постоянной памяти, что является несомненным плюсом этого устройства.

Xiaomi Mi A2 Lite: Задняя крышка

Задняя крышка Mi A2 Lite выполнена из металла, за исключением пластиковых вставок сверху и снизу. Двойная камера и вспышка расположены в левом верхнем углу. Сканер отпечатков занимает центральное положение, при этом его поверхность практически ничем не выделена. Поэтому первое время придётся специально нащупывать кружочек сканера указательным пальцем. Скорость срабатывания и точность распознавания отпечатков отличная.

В целом Mi A2 Lite производит впечатление хорошо скроенного и добротно собранного устройства, однако в нём полностью отсутствуют какие-либо запоминающиеся детали, которые бы отличали его от конкурентов. Стандартный смартфон со стандартно хорошим качеством исполнения, характерным для продукции Xiaomi.


Экран и звук

На экране в Mi A2 Lite решили не экономить. В смартфоне установлена отличная матрица с разрешением 1 080 × 2 280 пикселей, что для диагонали 5,84 дюйма является даже избыточным. В результате мы получили полное отсутствие пикселизации, плавное очертание линий, предельно чёткое отображение даже самых мелких деталей.

Xiaomi Mi A2 Lite: Свойства экрана Xiaomi Mi A2 Lite: Мультитач

Изображение на экране Mi A2 Lite выглядит контрастным и чётким. Краски сочные, баланс белого правильный, имеется автоматическая регулировка яркости. Для использования в условиях слабой освещённости есть специальный ночной режим, который ослабляет нагрузку на глаза при длительном чтении. Можно настроить автоматическое включение этого режима в заданное время или после захода солнца.

Xiaomi Mi A2 Lite: Внешний динамик

Внешний динамик один, он находится на нижней грани устройства. На максимальной громкости смартфон выдаёт такой звук, что вы точно не пропустите сигнал вызова или новое сообщение. При воспроизведении музыки спикер пытается демонстрировать не только громкость, но и качество. Присутствуют как высокие частоты, так и какие-то намёки на басы.

При подключении наушников звуковая картина становится ещё более приятной. Оказывается, что Mi A2 Lite способен воспроизводить полный спектр частот почти без искажений. Можно с удовольствием слушать практически любой музыкальный материал, что в данной ценовой категории встречается нечасто.


Производительность

Mi A2 Lite работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 625, который используется в огромном количестве смартфонов как производства Xiaomi, так и других фирм. Его быстродействие проверено уже множество раз, но мы, разумеется, не могли не протестировать, как этот чип ведёт себя в данном устройстве.

Xiaomi Mi A2 Lite: AnTuTu Xiaomi Mi A2 Lite: GeekBench

В синтетических тестах Mi A2 Lite показывает примерно такие же результаты, как и Redmi 5 Plus. Такой производительности вполне хватает для комфортного использования смартфона в любых пользовательских задачах. Приложения запускаются быстро, переключение между программами происходит почти мгновенно, лаги и подтормаживания отсутствуют.

Как мы уже упоминали выше, в нашем распоряжении оказался телефон с 3 ГБ оперативной памяти на борту. Были некоторые опасения относительно многозадачности, однако оказалось, что в реальности нужно очень постараться, чтобы Mi A2 Lite начал испытывать недостаток свободной памяти и выгружать ранее запущенные приложения. Хотя, если позволяют средства, вариант с 4 ГБ оперативки кажется нам более перспективным.

Xiaomi Mi A2 Lite: PCMark Work 2.0 Xiaomi Mi A2 Lite: 3DMark

Что касается работы видеоускорителя, то он позволяет запускать любые современные игры. Однако не во все из них будет комфортно играть с максимальными настройками графики. Поэтому в World of Tanks, Mortal Combat и PUBG понадобится выставить средние настройки, чтобы добиться приемлемого количества кадров в секунду.


Автономность

В смартфоне установлена батарея на 4 000 мА·ч, что в сочетании с экономным процессором и скромным размером экрана обеспечивает хороший уровень автономности. В этом мы смогли удостовериться не только с помощью синтетических тестов, но и на собственном опыте использования гаджета.

Xiaomi Mi A2 Lite: Battery Test Xiaomi Mi A2 Lite: Расход экрана

В тесте батареи PC Mark Battery, который измеряет время работы устройства при выполнении обычных пользовательских задач, Mi A2 Lite продержался 16 часов 24 минуты. Это значит, что одного полного заряда должно хватить на два дня умеренного использования. Если же задаться целью, чтобы смартфон работал как можно дольше, то этот срок можно значительно увеличить. В состоянии покоя устройство потребляет всего несколько процентов за 10 часов.

Небольшой минус — отсутствие быстрой зарядки и современного разъёма USB Type-C. Однако эта модель относится скорее к бюджетным, так что такое решение производителя вполне понятно.

Камера

Xiaomi Mi A2 Lite: Камера

Производитель установил в Mi A2 Lite основную камеру с двумя модулями. Разрешение первого составляет 12 Мп (Sony IMX 486), а второго, используемого для оценки глубины сцены при портретной съёмке, — 5 Мп. Портретный режим здесь действительно работает. Смартфон почти всегда правильно выделяет центральный объект и умело размывает вокруг него задний фон.

Качество снимков в обычном режиме нас порадовало. При хорошем освещении фотографии получаются достаточно яркими, контрастными и детализированными. Mi A2 Lite почти всегда правильно устанавливает экспозицию и цветовой баланс, однако при желании можно воспользоваться ручными настройками.

В вечернее время снимки получаются значительно хуже. В этом вопросе Mi A2 Lite, к сожалению, недалеко ушёл от большинства китайских бюджетников. Однако на форумах уже появились рецепты улучшения качества ночных фото с помощью установки Google Camera. Так что проблема здесь, скорее всего, программная.


Программное обеспечение

Смартфон Mi A2 Lite создан в рамках инициативы компании Google под названием AndroidOne. Это значит, что технические характеристики данного устройства полностью соответствуют требованиям Google, а программное обеспечение представляет собой исходный образ Android.

Xiaomi Mi A2 Lite: Рабочий стол Xiaomi Mi A2 Lite: Настройки системы

Кому-то чистая версия Android может показаться слишком скучной и бедной. Другим, наоборот, понравится лёгкость и быстрота прошивки. Однако ни у первых, ни у вторых не должно возникнуть никаких претензий к стабильности системы. За всё время тестирования телефон ни разу не запнулся и не сбился, продемонстрировав завидную устойчивость и надёжность работы.

Xiaomi Mi A2 Lite: Быстрые настройки Xiaomi Mi A2 Lite: Версия системы

Непременное условие для всех смартфонов AndroidOne — поддержка апдейтами и патчами безопасности на протяжении как минимум двух лет. В этом мы смогли убедиться собственными глазами: за время тестирования прошивка получила два обновления. Можно не сомневаться, что в скором времени смартфон получит также самую свежую версию Android 9 Pie.


Итоги

Xiaomi Mi A2 Lite: Итоги

Смартфон Xiaomi Mi A2 Lite рассчитан в первую очередь на тех покупателей, которым нужен надёжный телефон за приемлемую стоимость.

К его достоинствам можно отнести отличную автономность, качественный экран и звук, неплохое быстродействие. Устройство обладает современным внешним видом и удобным корпусом, который отлично лежит в руке. Но самое главное — это участие в программе AndroidOne. Можно ни на секунду не сомневаться в надёжности и актуальности установленного программного обеспечения.

Среди недостатков — плохое качество снимков в условиях слабого освещения. Сюда же можно отнести отсутствие быстрой зарядки и устаревший уже разъём micro-USB. Ну про NFC даже вспоминать не будем, так как эту функцию Xiaomi приберегает для более дорогих смартфонов.

Товаров в сравнении: